domenica 23 agosto 2015

CONSIGLI PER PREPARARE UN BUON PANE INGREDIENTI AGGIUNTIVI

I LIQUIDI

I liquidi più comunemente usati per la preparazione del pane sono il latte e l'acqua.
Il primo permette di avere un pane dalla mollica soffice e dal gusto più delicato.
<possono essere utilizzati anche yogurt e il siero di latte , che conferiscono al pane una consistenza umida.

LO ZUCCHERO

L'impiego dello zucchero ( che può essere sostituito con il miele ) , consente di dare ai lieviti maggiore velocità, aumentando il processo fermentativo, inoltre da al prodotto una crosticina più colorata per effetto della caramellizzazione provocata dal calore durante la cottura.

I GRASSI

Sono molto importanti nel panificazione, conferiscono morbidezza friabilità,vanno aggiunti preferibilmente dopo la prima lievitazione dell'impasto.
In base al grasso scelto si ha un pane diverso, il burro colora molto di più , l'olio lo rende molto più friabile e secco, lo strutto arricchisce il sapore.

IL SALE

Non è un'ingrediente indispensabile nella preparazione del pane , basta pensare la pane toscano che ne è privo.


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