giovedì 5 novembre 2015

SPAGHETTI AL CARTOCCIO CON FRUTTI DI MARE







  • INGREDIENTI

  • 350 g. di spaghetti
  • 150 g. di cozze
  • 150 g. di vongole veraci
  • 60 g. di seppie
  • 60 g. di calamari
  • 100 g. di gamberetti
  • 250 g. di pomodorini Pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe





Iniziate a preparare il vostro piatto. Per prima cosa pulite bene sia le cozze che le vongole, aiutatevi con un coltello per togliere le barbe presenti nei gusci, non dimenticate di eliminare i gusci rotti o aperti. Una volta pulite, passatele sotto l'acqua corrente per togliere ogni residuo ancora presente.
Procedete prendendo una padella e mettete 2 cucchiai di olio, 1 spicchio d'aglio e qualche goccia di vino bianco unendo al tutto vongole e cozze. 
Quando vedrete che i gusci si apriranno completamente, potrete togliere la padella dal fuoco, lasciate che si raffreddino un po', e successivamente sgusciateli. 
Filtrate la loro acqua di cottura e tenetela da parte.
In seguito pulite sia le seppie che i calamari. Essi possono essere tagliati principalmente in due modi, a strisce oppure potete lasciarli interi, dipende dal gusto personale. Sgusciate i gamberi. 
L'acqua di cottura prodotta dai molluschi precedentemente la potrete riutilizzare per cuocere i calamari e le seppie. Lasciateli cucinare all'incirca per 15 minuti a fuoco moderato fino a quando tutta l'acqua non si sarà asciugata. 
Per dare un sapore più intenso, aggiungete del vino bianco e lasciatelo evaporare per altri 10 minuti.
Dopo aver eseguito questo procedimento, lavate i pomodorini Pachino e tagliateli a metà unendoli ai calamari e alle seppie e cucinateli per altri 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite i gamberi, le cozze e le vongole sgusciate. Per chi lo desidera è possibile aggiungere del peperoncino, curcuma, cumino per dare un gusto più deciso e speziato.
Procedete tritando il prezzemolo e cospargetelo sul sugo. Successivamente lessate la pasta in abbondante acqua salata. Prima di scolarla ricordate di aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nel sugo.
Infine prendete una placca da forno, stendete un foglio di alluminio per versarvi gli spaghetti. Copriteli con un altro foglio di alluminio e arrotolatene i bordi, pressandoli con le dita, per evitare la fuoriuscita del sugo. Lasciateli nel forno per circa 5-7 minuti a 220°. 
Ricordate di aprire il cartoccio solo nel momento in cui lo servirete in tavola, per preservare il profumo del pesce contenuto in esso. Ecco a voi un gustosissimo piatto di spaghetti al cartoccio con frutti di mare

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