mercoledì 28 ottobre 2015

ACETELLA O TINTAGNINA


"L'acetella" o come la chiamava il mio babbo " la tintagnina " è una pietanza povera ma appetitosa , di quelle che si usava una volta quando si partiva la mattina presto a piedi per andare in campagna , per la potatura , le olive oppure la vendemmia  e tante cose non si potevano portare con tanta strada da fare ..un padellino pochi ingredienti e un bel pezzo di pane, un fiaschino con l'acqua e una bottiglina di vino...





INGREDIENTI

Ventresca poco stagionata oppure del prosciutto non troppo stagionato o salsiccia
olio
aglio
salvia
peperoncino
sale
aceto
pomodoro passato

Fate a fettine la ventresca, mettetela in una padella con l'olio, l'aglio e la salvia e fate rosolare , aggiungete il pomodoro fate insaporire e unite un bel po di aceto , in questo caso si usa al posto dell'acqua per far cuocere la carne .
Quando la carne è quasi cotta aggiustate di sale e peperoncino se necessario. Guastate la pietanza calda accompagnata da pane toscano ,( potete fare anche dei crostini per antipasto) .

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