giovedì 10 settembre 2015

ACQUACOTTA CON I TAGLIATINI ALLA MANIERA DI NONNA LIDIA

Questa che vi propongo è una variante dell'acquacotta , la mia mamma faceva la cuoca , tutti i giorni impastava impastava e faceva le sue belle tagliatelle , pappardelle e tortelli , di tutti questi impasti restavano sempre dei piccoli pezzetti ...una volta non si buttava via niente , prendeva questi " ritagli" di pasta e ci faceva i tagliatini che poi cuoceva ne brodo dell'acquacotta ....magari con il gambo di qualche porcino ..di quelli nostri profumati.






INGREDIENTI x 6 persone


  • 6 uova
  • una fetta di pancetta
  • 3 cipolle
  • 400 g di pomodori rossi maturi
  •  un sedano
  • fette di pane casalingo raffermo
  • basilico
  • parmigiano
  • olio d'oliva
sale, pepe



.A casa nostra l'acquacotta non si cuoce  nella pentola ,ma nella padella.
Si prende la cipolla e si fa a fettine fine, si mette nella padella, una bella padella grande , con l'olio di quello bono, si aggiunge la pancetta a fettine , il sedano , le foglie e i gambi più teneri a tocchetti, si fa andare tutto con calma , a fuoco non troppo vivace rimestando con una mestola, si aggiunge il basilico a pezzetti, i pomodori sbucciati e spezzettati, sale e pepe .
Quando il tutto si è insaporito bene e gli umori si stanno ritirando, prima che si attacchi il tutto , si aggiunge dell'acqua calda , far continuare la cottura in questo modo per almeno una mezz'ora , controllate che tutte le verdure siano ben cotte , e ci sia abbondante brodo.
Affettate il pane raffermo in fettine sottili sottili, mettetele in una pirofila ,mettete il formaggio ,aggiungere i tagliatini alle verdure e farli cuocere . Rompete le uova nella padella ...senza sciuparle ..devono cuocere intere , fate andare ancora un po, il tuorlo non deve essere troppo cotto , e poi sminestrate, coprite e lasciate per un po' che riposi, volendo si può fare anche nei patti aggiungendo ad ogni commensale un uovo. 

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