mercoledì 9 settembre 2015
RIBOLLITA DI CASA MIA
INGREDIENTI ( x 6 persone)
1\4 di cavolo verzotto
3 pomodori spellati
1 mazzetto di bietola
1 zucchina
1 carota
3 coste di sedano
2 patate
pane toscano
cavolo nero
300 gr di fagioli cannellini secchi
1 cipolla
1 porro
olio d'oliva
parmigiano grattugiato
sale e pepe
Fate lessare i fagioli in acqua abbondante.( dopo averli ammollati la sera prima)
Tagliate a fettine fine la cipolla ed il porro ,unite tutte le verdure e un po' più di metà dei fagioli quasi cotti, ..(.la tradizione vorrebbe che si facesse il soffritto , ma io per rendere la ricetta più leggere cuocio le verdura piano piano con l'acqua dei fagioli, senza olio), una parte dei fagioli la passiamo per rendere più cremosa la ribollita , condire con sale e pepe e cuocere lentamente , ( per facilitare la cottura possiamo togliere le coste dure del cavolo e farle a dadini ) , se è necessario aggiungere dell'acqua calda , quando le verdure sono ben cotte, affettate il pane raffermo e fate tostare le fette in forno , strofinatele con una passatina veloce di aglio ...tanto per dare un pochino di sapore , mettete le fette di pane in una pirofila , versate le verdure e una spolverata di parmigiano , alternate così gli ingredienti .
Mettete la pirofila in forno moderato a " ribollire" per un'oretta , servite dopo qualche ora , aggiungendo un bel filo di olio di quello " bono", ( si può mangiare anche fredda il giorno dopo ) .
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