mercoledì 9 settembre 2015

PANZANELLA DELLA NONNA LIDIA


Panzanella è il nome di una pietanza estiva, un piatto povero , molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi , un piatto unico, con tutto il colore ed il profumo delle cose semplici e genuine.




INGREDIENTI 

 Pane raffermo ( sarebbe meglio usare la pagnotta toscana), i pomodori, i cetrioli, la cipolla ( se la digerite male scegliete la rossa), il basilico, sale, pepe, aceto e olio.
Per i più golosi potete aggiungere del tonno sott'olio sgocciolato, delle olive verdi, oppure delle uova lesse.


 Prendete  il pane toscano e mettetelo in ammollo in una capiente ciotola con dell'acqua.
Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili ,  mettetela in ammollo  con dell’acqua e  aceto di vino bianco ,
 Sbucciate il cetriolo tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo e per meglio digerirlo mettetelo anche lui in ammollo.
Mondate, lavate e tagliate a pezzettini il pomodoro.
Una volta che il pane si sarà  ammorbidito, privatelo della crosta,strizzatelo, spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente , scolate la cipolla e il cetriolo dall' acqua di ammollo ,quindi uniteli al pane ,aggiungete i pomodori e le foglie di basilico spezzettate a mano .
Condite il tutto con dell’olio extravergine di oliva, aceto, poi aggiustate di sale .
 Mescolate delicatamente , fate ora riposare la panzanella  per almeno un’ora, è ottima anche come antipasto estivo.



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