Per quello che ne so io , la scottoglia è un piatto dei tagliatori di macchie, i " carbonai", loro mettevano nel tegame tutta la cacciagione e la carne che rimediavano con odori e pomodoro e facevano bollire, poi
" sminestravano" su pane toscano raffermo abbrustolito ed aveano un piatto unico sostanzioso.
Adesso si fa o di carne bianca o di carne rossa oppure di cacciagione nulla vieta di cuocere le varie parti secondo i tempi di cottura e poi unirli con la salsa x farli insaporire...come sempre a proprio gusto , ognuno il suo ..
INGREDIENTI con carni bianche
1 pollo
1 cipolla
1 costola di sedano
1 spicchio d'aglio
500gr di pomodoro
vino bianco
olio
poco peperoncino
sale
rosmarino fresco
pane toscano raffermo ( all'incirca due tre fettine a testa)
In un tegame mettere l'olio e far rosolare la cipolla a fettine e il sedano e aggiungiamo il ramo di rosmarino.
Prima che la cipolla prenda troppo colore aggiungiamo la carne, l'aglio tritato e il peperoncino.
Facciamolo cuocere a fuoco vivo rimestando continuamente, quando è ben rosolato salare ed aggiungere il vino lasciandolo evaporare .
Spezzettiamo i pomodori ed uniamoli agli altri ingredienti, facciamo insaporire e terminiamo la cottura aggiungendo ogni tanto dell'acqua calda ( circa 20 minuti) abbassando la fiamma.
Il sugo deve essere non troppo lento ma comunque a sufficienza per bagnare il pane.
Preparate le fette del pane alte più o meno 1 cm, abbrustolite un pochino e passate un po' d'aglio , sistematele un paio di fette per piatto, aggiungete carne e sugo e servite.
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