martedì 29 settembre 2015

POLENTA DI CASA MIA


INGREDIENTI
4 etti di farina di polenta gialla
1,5 litro d'acqua
1 cucchiaio di sale

Mi ricordo quando ero bambina la mia mamma ..bravissima cuoca, metteva il " paiolo" attaccato al caminetto e quando l'acqua iniziava a fare le bollicine ci versava piano piano la farina di granturco, e con il " ranzagnolo" che aveva fatto babbo la frugava,con pazienza e passione per circa un'ora, poi la prendeva e la versava su un piaco di legno e la faceva riposare un pochino, intanto l'odore aveva riempito tutta casa..
Quando non era più troppo bollente prendeva un filo, e con mano decisa lo faceva scivolare alla base del cumulo e poi tirando verso l'alto faceva una bella fetta.
A me piace semplice, ruzzolata nel pecorino grattugiato , una spolverata di pepe appena macinato ed un filo d'olio.
Ottima anche abbrustolita sulla gratella e accompagnata all'aringa , o con il baccalà arrosto.
La tradizione la vede protagonista quando si ammazza il maiale con la " padellata" .....BUONA
GRAZIE MAMMA

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