lunedì 14 settembre 2015

ZUPPA DI FARRO E FAGIOLI


 ingredienti
1 carota,
240 gr. di farro,
 prezzemolo, 
1 costa di sedano,
 qualche foglia di basilico,
 ½ cipolla rossa,
 40 gr. di pancetta, 
180 gr di fagioli secchi,
 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 
sale , 
olio extra vergine di oliva, 
 1 spicchio di aglio.

preparazione

mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida la sera prima e fateli ammollare per 12 ore con un pizzico di bicarbonato, avendo cura di cambiare l'acqua almeno un paio di volte. La mattina successiva metteteli in una casseruola con aglio e salvia coprendoli con acqua fredda; fateli cuocere per circa due ore. 
 In un tegame preparare il soffritto, olio extravergine di oliva e pancetta; mondate carota, cipolla, sedano,tagliateli a pezzettini,  aggiungete quindi i fagioli, ricoprite di acqua, unite il concentrato di pomodoro, portare a bollore e far cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti. Nel frattempo procedete  alla preparazione del farro: mettetelo in ammollo in acqua tiepida per una mezz'ora e poi sciacquatelo sotto l'acqua e mettetelo a cuocere direttamente nel tegame con gli altri ingredienti aggiustate di sale. Fate attenzione ai tempi di cottura del farro che comperate , fosse troppo lungo dategli una scottatina a parte altrimenti i fagioli si disfano. Servire caldo, con un filo di olio extravergine di oliva crudo e una spruzzata di pepe, per chi piace anche pecorino.

Nessun commento:

Posta un commento