INGREDIENTI per 4 persone
Ricotta di pecora 400 gr
spinaci e bietola 600 gr
parmigiano
uova 4 più 2 per il ripieno
noce moscata
sale pepe menta
farina 400 gr
Mondate le verdure e lessatele , una volta cotte scolatele bene bene , lasciatele raffreddare e poi strizzatele con le mani , è importante togliere tutta l'acqua in eccesso perchè i tortelli altrimenti si bucano .
Una volta strizzate le verdure aggiungeteci le foglie lavate della menta e tritatele .
La ricotta , io la sera prima la metto in un "coletto" in modo che si asciughi bene , poi la metto in una ciotola , aggiungo le verdure tritate , la noce moscata grattugiata , il sale e pepe , una bella manciata di formaggio grattugiato e un paio d'uova , lavorate bene l'impasto e lasciatelo riposare .
Nel frattempo fare la sfoglia , con la ricetta classica di uova farina e sale e un pochina d'acqua , stendetela in una sfoglia sottile perchè vanno ripiegati e dove l'impasto sarà doppio se la sfoglia è alta restano duri e poco piacevoli da mangiare, se non vi riesce con il " ranzagnolo" potete fare le strisce con la macchinetta
mettete al centro delle strisce un po' d'impasto e poi piegate la striscia su se stessa , con la macchinetta o nonna papera come qualcuno la chiama , le strisce sono strette quindi vanno ripiegate nel senso della lunghezza, fate attenzione che non si formino bolle d'aria all'interno
tagliate i tortelli lasciando un po di " marciapiede" attorno , cioè un pochina di pasta , schiacciate bene con le dita il bordo perchè non si aprano e lessateli in abbondante acqua salata un pochi alla volta , scolateli sopra un canovaccio pulito in modo che riposino un po' , quel tanto che permetta all'acqua che è rimasta all'interno fuorisca altrimenti ve la trovate nel piatto e i sembrerà di mangiare del brodo , condite con del buon sugo di carne oppure con il burro e salvia .
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