Il pagnone è un'altra ricetta povera della cucina Scansanese, fatto di poche cose sane e genuine, semplice da preparare, magari all'aperto in campagna quando si andava per lavorare i campi o raccogliere le olive senza doversi portare dietro troppe cose.
ingredienti
Pane toscano raffermo di 3 giorni
pecorino o parmigiano grattugiato
sale
aglio
olio
acqua
peperoncino ( se piace)
Prendete il pane e tagliate in fette piuttosto alte , (almeno 1 cm) , prendete una padella bella grande , riempitela di acqua salata , un paio di spicchi d'aglio sbucciati ma interi, un pizzico di peperoncino, portatela a bollore e metteteci dentro il pane, fate cuocere , vedrete che il pane " cresce" inzuppandosi d'acqua, con l'aiuto di una "copertoia" , scolate l'acqua e rimettete la padella sulla fiamma, fate ritirare l'acqua, Togliete il pane con l'aiuto di una mestola grande tipo fritto , sistematele nel piatto , condite con olio e formaggio grattugiato ...e buon appetito!!!
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